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Ooni Karu 16 - Holz Pizzaofen mit ViewFlame-Technologie & integriertem Digitalthermometer
Der neue Karu 16 Pizzaofen von Ooni überzeugt wie noch kein anderer Pizzaofen vor ihm durch clevere Features wie das Digitalthermometer für eine optimale Kontrolle. Aufgrund seiner Größe bietet er eine deutlich großzügigere Backfläche und Backraum, sodass du den Karu 16 für eine ausgiebige Pizzaparty mit der Familie oder Freunden verwenden kannst. Durch die Befeuerung mit Holz oder Holzkohle bekommt die Pizza ein unverwechselbares Holzofenaroma, welches seines Gleichen sucht. Doch auch andere Speisen, wie Fleisch, Fisch oder Gemüsen lassen sich im Karu 16 optimal zubereiten, was ihn zu einem echten Allround-Talent in deinem Garten macht.
Empfohlen von der AVPN
Der Ooni Karu 16 ist der erste und einzige Pizzaofen, welcher von der AVPN, der Associazione Verace Pizza napoletana (dt. "Verband echter neapolitanischer Pizza") für den Hausgebrauch - also für Hobby-Pizzabäcker - empfohlen wird. Die Associazione Verace Pizza napoletana hat dabei genaue Vorgaben, wie ein Pizzaofen gebaut sein muss, um darin authentische neapolitanische Pizzen zu backen.
Ein ausgezeichneter Pizzaofen: Der Karu 16 wurde in zwei Kategorien mit dem Kitchen Innovation Award 2022 hinsichtlich Funktionalität, Innovation, Produktnutzen, Design und Materialbeschaffenheit ausgezeichnet.
Die Features des Karu 16 im Überblick
ViewFlame-Technologie
Erstmals ermöglicht es Ooni mit der ViewFlame-Technologie, dass du auch bei geschlossener Ofentür den Kompletten Backraum einsehen kannst. Durch die fast vollständig aus Glas gefertigte Tür bleibt die Hitze im Ofen, während du stehts einen perfekten Blick in den Karu 16 hast.
Verbesserte Ofentür
Neben der ViewFlame-Technologie bietet die neuartige Ofentür des Karu 16 noch weitere Vorteile: sie lässt sich nach unten aufklappen und ist fest mit dem Ofen verbunden. Dadurch, dass der Griff nun im oberen Bereich angebracht ist, berührt er bei geöffneter Tür nicht mehr den Boden.
Integriertes Digitalthermometer
Mit dem am Ofen angebrachte Digitalthermometer kannst du mit Leichtigkeit die richtige Temperatur für Speisen bestimmen. Der eigentliche Temperaturfühler ist nun direkt im Backraum angebracht, wodurch die Messung nun viel genauer ist. Einstellbar in Celsius und Fahrenheit.
Große Brennkammerluke
Die Brennkammerluke ist im Vergleich zum Karu 12 besonders großzügig und erlaubt dir auch größere Holzscheite in deinem Ofen zu verfeuern. Besonders clever: Die Luke lässt sich beim Nachlegen von Holz bequem in die eigens dafür angebrachte Halterung unterhalt der Öffnung einhängen.
Pulverbeschichtetes Karbonstahl-Gehäuse
Der vollständig aus Karbonstahl gefertigte Korpus ist schwarz-pulverbeschichtet, was den Karu 16 extrem unempfindlich macht und Verfärbungen vorbeugt. Vor allem bei unbeschichteten Modellen aus reinem Edelstahl kann das nach einiger Zeit passieren.
»Features für die optimale Kontrolle«
Der Ooni Karu 16 Pizzaofen setzt in Sachen innovative Features neue Maßstäbe, die vor ihm zuvor noch kein anderer Pizzaofen aus dem Hause Ooni geboten hat. Erstmals ermöglicht es Ooni mit der ViewFlame-Techologie, dass du auch bei geschlossener Ofentür den Kompletten Backraum einsehen können. Durch die fast vollständig aus Glas gefertigte Tür bleibt die Hitze im Ofen, während du stehts einen perfekten Blick in den Karu 16 hast. Eine weitere Neuheit ist das am Ofen angebrachte Digitalthermometer, mit dem du mit Leichtigkeit die richtige Temperatur für Speisen bestimmen kannst. Zudem wurde bei dem Karu 16 die Luftzufuhr noch weiter optimiert. Durch diese neuen Features ermöglich der Karu 16 eine optimale Kontrolle wodurch du nichts mehr dem Zufall überlassen musst.
»Unvergessliches Holzofenaroma«
Der Karu 16 eignet sich durch seine großzügige Backfläche für große Pizzen bis zu einem Durchmesser von ca. 40 cm. Außerdem bietet der Karu 16 einen deutlich höheren Backraum, wodurch du viel leichter in das Innere des Ofens hineinsehen kannst und mit dem Pizzaheber hantieren kannst. Trotz seiner Größe und vielen cleveren Features wird der Pizzaofen standartmäßig mit Holz oder Holzkohle befeuert und bietet dir damit ein einzigartiges Flair sowie ein unvergessliches Holzofenaroma. Wenn es hingegen mit dem Pizzabacken mal etwas schneller gehen soll, kannst du den Karu 16 ganz einfach mit dem optional erhältlichen Gasbrenner ausrüsten.
»Qualität & Design«
Wie alle anderen Pizzaöfen von Ooni auch, überzeugt der Karu 16 ebenfalls durch seine hochwertige Verarbeitung. Der vollständig aus Karbonstahl gefertigte Korpus ist zudem pulverbeschichtet, was den Karu 16 extrem unempfindlich macht und Verfärbungen vorbeugt. Auch optisch überzeugt der Karu 16 - vor allem während der Benutzung ist der Ofen durch die ViewFlame-Technoloie ein echter Hingucker.
»Unbegrenzte Möglichkeiten«
Der Ooni Karu 16 kann dir in einer rekordverdächtigen Zeit von nur 60 Sekunden eine Pizza mit echtem Holzofenaroma zaubern. Doch neben Pizza hat dieser Ofen noch viel mehr zu bieten: Im Karu 16 lassen sich mit Leichtigkeit auch Fleisch, Fisch oder Gemüse zubereiten. Dazu gibt es die gusseisernen Grillpfannen von Ooni, wie die Grizzler Pan, Sizzler Pan oder Skillet. Um die große Backfläche voll auszunutzen empfehlen wir dir besonders die Griddle Dual Grillpfanne. Diese optional erhältlichen Gusseisenpfannen sind perfekt, wenn du die Möglichkeiten deines Karu 16 erweitern möchtest.
Karu 16 - Das bekommst du
1 Ooni Karu 16 Korpus
2 Ooni Karu 16 Tür mit ViewFlame-Technologie
3 Ooni Karu 16 Cordierit Pizzastein
4 Ooni Karu 16 Schornstein
5 Ooni Karu 16 Schornsteinklappe
6 Ooni Karu 16 Brennkorb
7 Ooni Karu 16 Verdeck für Gasbrenner-Öffnung
8 Ooni Karu 16 Brennstoffluke
9 Ooni Karu 16 Digitalthermometer
10 Ooni Karu 16 Benutzerhandbuch und Leitfaden
Und so geht's:
- Pizzaofen auf einem stabilen und feuerfesten Untergrund aufstellen
- Pizzaofen mit Holz und/oder Holzkohle befüllen
- Nach Erreichen der Betriebstemperatur (ca. 15 Minuten) die Pizza mit einem gut bemehltem Pizzablech auf den Stein rutschen lassen
Unser Tipp: Noch besser als Mehl eignet sich der original italienische Hartweizengrieß von Caputo - Nach 30 Sekunden die Pizza einmal drehen
- Nach weiteren 30 Sekunden ist die Pizza fertig
- Guten Appetit!
Hitzezonen im Karu 16
Im Ooni Karu 16 kannst du dir die verschiedenen Hitzezonen deutlich besser zu Nutze machen aufgrund des deutlich größeren Pizzasteins im Vergleich mit dem kleineren Karu 12. Im hinteren Teil, also nahe an den Flammen, ist die Temperatur am höchsten und nimmt dann nach vorne immer mehr ab. Speisen können so im Karu 16 deutlich individueller gegart werden, was die Möglichkeiten ebenfalls deutlich erweitert.
So kannst du z.B. eine Pizza erst im hinteren Teil des Ofens positionieren und anschließend (wenn der Teig fertig ist) dem Belag im vorderen Teil noch etwas Zeit geben. Auch bei der Verwendung der gusseisernen Pfännchen sind die Hitzezonen von Vorteil: Braten ein Steak z.B. im hinteren Teil scharf an und lassen es Vorne noch etwas schmoren/garen.
Karu 16 Sicherheitshinweise:
- Der Ooni Karu 16 ist nur für den Außenbereich geeignet
- Bitte mit ausreichend Abstand zu Gebäuden platzieren
- Nach dem Gebrauch ausreichend abkühlen lassen
Hast du Fragen zum Ooni Karu? In unserem Ooni Pizzaofen FAQ findest du Antworten auf die gängigsten Fragen.
Über Ooni
Seit dem Ooni im Jahr 2012 den weltweit ersten tragbaren Pellet-Pizzaofen auf den Markt brachte, hat sich die Marke zu nicht weniger als dem größten Pizzaofenhersteller der Welt entwickelt und Pizzaöfen mit ganz unterschiedlichen Vorzügen entworfen. Seither hat Ooni mehrere Auszeichnungen für Design, Innovation und Business gewonnen. Gleichzeitig sind Leidenschaft und Nachhaltigkeit die zentralen Werte von Ooni.
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