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Großer Kuppel-Pizzaofen mit kraftvollem Gasbrenner
Der Maxi ist die größere Version der beiden FIAMO Kuppelöfen. Mit beeindruckenden 500 °C und einer großen Backfläche von 65 cm Ø bietet er genau das, was du brauchst, um ab sofort auf deiner eigenen Terrasse authentische neapolitanische Pizzen zu kreieren. Zudem ermöglicht die seitliche Hitzequelle, das integrierte Thermometer und der reine Gasbetrieb des FIAMO Maxi eine äußerst mühelose Handhabung.
Hinweis: Lieferung bei uns mit hochwertigem Gummi-Gasschlauch und 50 mbar-Druckminderer des deutschen Qualitätsherstellers GOK.
Im Vergleich zum kleineren FIAMO Mini bietet dir der Maxi einige Vorteile, die die Handhabung weiter erleichtern (siehe „Vorteile FIAMO Maxi ggü. FIAMO Mini“).
Seitlicher Gasbrenner
Im Gegensatz zu vielen anderen Pizzaöfen für den Hausgebrauch ist der Gasbrenner der FIAMO Kuppelöfen nicht im hinteren Bereich angeordnet, sondern seitlich verbaut. So eine seitliche Hitzequelle kennt man sonst meist nur von professionellen Öfen, wie man sie in Pizzerien findet.
Dabei bietet ein seitlicher Gasbrenner gleich zwei Vorteile: Zum einen entsteht eine rollende Flamme, welche für eine optimale Hitzeverteilung sorgt und typisch für neapolitanische Pizzaöfen ist. Zum anderen hat man viel besser im Blick, wie weit vorgeschritten der Backprozess ist, wodurch das Pizzabacken deutlich erleichtert wird.
Kuppelförmige Bauweise
Obwohl es sich beim FIAMO Maxi um einen modernen Pizzaofen handelt, basiert die Bauweise auf derer eines traditionellen Kuppelofens, welche sich bereits seit Jahrtausenden bewährt hat. Und dies nicht zu Unrecht: So zirkuliert die heiße Luft im Backraum auf eine optimale und gleichmäßige Art und Weise, während der entstehende Rauch über den serienmäßigen Kamin abziehen kann. Die Hitzezirkulation wird durch das Blech hinter dem Gasbrenner zusätzlich optimiert, da so die Flammen in Richtung Ofenmitte „gelenkt“ werden.
500 °C für authentische, neapolitanische Pizzen
Der FIAMO Maxi erreicht, Dank seines kraftvollen Gasbrenners mit stolzen 14,5 kW Leistung, bereits nach nur rund 20 Minuten 500 °C. Genau diese hohen Temperaturen sind das Geheimnis einer echten neapolitanischen Pizza, denn dann ist sie bereits nach 60-90 Sekunden fertig gebacken. Durch die geringe Backzeit bleibt der Belag deiner Pizza nur kurze Zeit im Ofen. Auf diese Weise behalten alle Pizza-Toppings ihr ursprüngliches Aroma, was die Pizza geschmackvoller macht.
Für mehr als nur Pizza
Die FIAMO Kuppelöfen lassen sich genau so vielseitig wie ein ganz normaler Haushaltsbackofen verwenden, was sie zu mehr als einem reinen Pizzaofen macht. So lassen sich in diesem Gasofen neben echten neapolitanischen Pizzen auch schmackhafte Schmorgerichte sowie Grillgemüse zubereiten.
Die Möglichkeiten dieses Ofens werden durch die großzügige Backfläche mit 65 cm Durchmesser noch erweitert, da du dir so die verschiedenen Hitzezonen auf dem Stein zu Nutze machen kannst. So kannst du z.B. eine Pizza erst im hinteren Teil des Ofens positionieren und anschließend dem Belag im vorderen Teil noch etwas Zeit geben. Auch bei der Verwendung von gusseisernen Pfännchen sind die Hitzezonen von Vorteil: Braten ein Steak z.B. in der Nähe des Brenners scharf an und lassen es anschließend Vorne noch etwas schmoren.
Sauberer Gasbetrieb
Durch den reinen Gasbetrieb ist der FIAMO Maxi denkbar sauber in der Anwendung, da keine Brennstoffrückstände beseitigt werden müssen. Um den Kuppelofen in Betrieb zu nehmen muss er nur an eine Gasflasche angeschlossen und gezündet werden. Zudem lässt sich die Hitze durch den stufenlosen Drehregler an der Ofenfront bequem steuern, während du die Flamme überwachen kannst. Bei einer Befeuerung mit Holz ist dies nicht so einfach möglich.
Das Besondere an den FIAMO Öfen: Da der Gasbrenner deutlich höher als der Pizzastein verbaut ist, ist es praktisch unmöglich, die Brennerausgänge mit Speiseresten zu verunreinigen.
Vorteile FIAMO Maxi ggü. FIAMO Mini
- größerer Pizzastein (65 statt 48 cm Ø)
- ausgeprägtere Hitzezonen für individuelleres Garen
- größere Ofenöffnung, Backraum lässt sich besser einsehen
- einfacheres Hantieren mit Pizzahebern und -wendern
Der FIAMO Maxi im Überblick
- großer Kuppel-Pizzaofen mit Gasbetrieb
- extrem leistungsstarker Gasbrenner (14,5 kW)
- bereits nach ca. 20 Minuten auf 500 °C
- hohe Temperaturen für authentisch-neapolitanische Pizzen
- sehr kurze Backzeit (60-90 Sekunden) für mehr Aromen
- auch für Fleisch, Fisch oder Gemüse geeignet
- sehr große Backfläche (65 cm Ø) mit Hitzezonen
- besonders dicker Pizzastein (15 mm)
- effiziente Isolierung (Verbundstoff aus Keramikfasern)
- mit Pizzaofentür für noch mehr Effizienz
- verhältnismäßig leicht und mobil (nur ca. 39 kg)
- seitlicher Gasbrenner: rollende Flamme und mehr Kontrolle
- saubere und leichte Anwendung, da Gasbetrieb
- erhöhter Gasbrenner beugt Verschmutzungen vor
Leistung und Verbrauch
- Brennerleistung: 14,5 kW | Gasverbrauch pro Stunde (unter Volllast): 1035 g
- Rechenbeispiel: Mit einer handelsüblichen 11 kg Gasflasche kann dieser Ofen unter Volllast ca. 11 Stunden betrieben werden. Der Ofen läuft i.d.R. nicht dauerhaft unter Volllast, sodass der tatsächliche Gasverbrauch niedriger ausfällt.
- langlebige Bauweise (fast vollständig aus Edelstahl gefertigt)
- stufenloser Drehregler / Zünder an der Frontseite
- optimale Hitzezirkulation (Kuppel-Bauweise)
- Flammenblech für eine weitere Hitzeoptimierung
- Thermometer für mehr Kontrolle
- Gewicht: ca. 78 kg
Abmessungen
- Ofenöffnung: 46 x 19,1 cm
- Höhe (inkl. Kamin und Standfüße): 116 cm
- Tiefe (inkl. Drehregler): 87,5 cm
- Breite (an der breitesten Stelle): 84,5 cm
- Gewicht: 78 kg
Lieferumfang
- 1x FIAMO Maxi Kuppelofen
- 1x Kaminrohr
- 4x Standfüße
- 1x Ofentür
- 1x Bedienungsanleitung auf Deutsch