Derzeit ausverkauft, jedoch erhalten wir wöchentlich (meistens am Dienstag) eine neue Lieferung.
Damit dich deine frischen Zutaten in einem optimalen Zustand erreichen, muss das Produkt besonders verpackt werden (z.B. mit Hilfe von Kühlakkus). Aufgrund dieses speziellen Verpackungsmaterials berechnen wir bei gekühlten Artikeln einen Versandkosten-Aufschlag. Ebenso ist für gekühlte Artikel nur ein Versand innerhalb Deutschlands möglich.
ACHTUNG: geringe Haltbarkeit!
Dieser Käse wird Donnerstags frisch in Italien produziert und hat eine Haltbarkeit von nur 12 Tagen. Wir erhalten die Lieferung aus Italien Di/Mi der darauffolgenden Woche. Bei Ankunft bei dir ist dieser nur noch wenige Tage haltbar. Bitte innerhalb von zwei Tagen vebrauchen oder direkt portionieren und ohne Qualitätsverlust einfrieren.
Wir empfehlen unser YouTube Video "Fior di Latte Pizzakäse einfrieren - So gehts".
Provola aus ital. Milch
Dieser original italienische Provola der Traditionsmolkerei Latteria Sorrentina ist im Grunde ein Fior di Latte, welcher über einer speziellen Mischung aus ein wenig Holz und Stroh geräuchert wurde. So erhält der Käse innerhalb von zehn Minuten seine charakteristische goldenen Farbe sowie das besondere Raucharoma. Der Provola ist ebenfalls ein idealer Pizzakäse für authentische, neapolitanische Pizzen mit einem ganz besonderen Geschmack. Dieser Provola besitzt eine Kugelform und wiegt 1 kg.
Der Käse trägt den Beinamen "di Napoli", da er - im Gegensatz zu anderen Sorten - zu 100 % aus italienischer Milch aus Kampanien hergestellt wird. Dieser Fior di Latte besitzt eine Kugelform und wiegt 1 kg.
Die Blume der Milch
Echte Pizzaioli verwenden für ihre neapolitanische Pizza keinen gewöhnlichen Mozzarella, sondern Fior di Latte (zu Deutsch "die Blume der Milch"). Das liegt nicht nur daran, dass Fior di Latte besonders aromatisch ist, sondern auch am geringen Wasseranteil von nur ca. fünf Prozent (Mozzarella hingegen enthält etwas 20 % Wasser). So verliert der Fior di Latte auf der Pizza so gut wie kein Wasser und zieht wunderbare Fäden. Zudem ist Fior di Latte deutlich hitzebeständiger als andere Käsesorten. So wird er während des Backens nicht so schnell braun, was sich wiederum positiv auf den Geschmack auswirkt.
Handwerk trifft Hightech
Bei der Traditionsmolkerei trifft Handwerk auf Hightech - so wird der Fior di Latte in der Latteria Sorrentina mit viel Liebe nach altem Rezept der kampanischen Käsemeister zubereitet (die Molkerei gibt es immerhin bereits seit 1880). Gleichzeitig setzt Sorrentina bei der Käseherstellung auf modernste Geräte und überwacht alle wichtigen Parameter am Computer. Trotz dessen sind es immer noch die Käsemeister höchstpersönlich, die regelmäßig Proben des gerade entstehenden Fior di Latte begutachten.
Um noch mehr über die Herstellung von Fior di Latte herauszufinden, kannst du gerne unseren Blogbeitrag zum Besuch bei Sorrentina lesen.
Eine kurze Zutatenliste
Fior di Latte di Napoli zeichnet sich durch seine kurze Zutatenliste aus, denn mehr als kampanische Milch, Lab und Salz braucht es für den Pizzakäse nicht. Das Ergebnis ist ein natürlicher Käse, bei dem auf Konservierungsstoffe (aus diesem Grund die begrenzte Haltbarkeit) gänzlich verzichtet wurde. Pflanzenfett, Casein oder Kartoffelmehl - wie es in anderen Käsesorten durchaus vorkommt - haben in diesem Naturprodukt schon gar nichts verloren.
Tipp: Du kannst Fior di Latte auch problemlos und ohne Qualitätsverlust einfrieren und dadurch die Haltbarkeit verlängern.
So versenden wir deinen Pizzakäse
Damit dich deine frischen Zutaten in einem optimalen Zustand erreichen, muss das Produkt besonders verpackt werden. Aus diesem Grund verwenden wir Kühlakkus sowie eine besondere Isoliermatte. Gleichzeitig haben wir darauf geachtet, ausschließlich ökologisches, zu 100 % recyclingfähiges Verpackungsmaterial zu nutzen. Auch die Isoliermatte kann vollständig im Papiermüll entsorgt werden.
Schon gewusst, dass...
- ...es sieben bis acht Kilo Milch benötigt, um ein Kilo Fior di Latte herzustellen?
- ...Fior di Latte nur Milch, Lab und Salz enthält?
- ...die Latteria Sorrentina nur die beste Milch verwendet?
- ...rund 70 % aller Pizzerien in Neapel Fior di Latte von Sorrentina verwenden?
- ...es Fior di Latte in mehreren Varianten (z.B. geräuchert als "Provola") gibt?
Über Latteria Sorrentina
Die Latteria Sorrentina produziert bereits seit 1880 italienische Käsespezialitäten höchster Qualität. Das bereits seit fünf Generationen bestehende Unternehmen hat noch heute seinen Sitzt in Kampanien, zwischen der Pizza-Hauptstadt Neapel und dem Vesuv. Bekannt ist die Latteria vor allem für ihren Fior di Latte, dem Pizzakäse schlechthin (immerhin verwenden ca. 70 % aller Pizzerien in Neapel Fior di Latte von Sorrentina).
Dabei vereint die italienische Traditionsmolkerei Handwerk mit Hightech - so wird der Fior di Latte mit viel Liebe nach altem Rezept der kampanischen Käsemeister zubereitet. Gleichzeitig setzt Sorrentina bei der Käseherstellung auf modernste Geräte und überwacht alle wichtigen Parameter am Computer.
Um noch mehr über die Herstellung von Fior di Latte herauszufinden, kannst du gerne unseren Blogbeitrag zum Besuch bei Sorrentina lesen.