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EFFEUNO & EFFE OVENS Pizzaofen FAQ

Allgemeines zu EFFEUNO und EFFE OVENS

Wo werden die EFFEUNO Pizzaöfen hergestellt?

Alle Öfen werden noch heute komplett in Italien in Manufakturarbeit gefertigt.

Was kann ich in einem Elektro-Pizzaofen backen?

  • alle Arten von Pizza (z.B. neapolitanisch, römisch, Pizza al taglio (Blechpizza))
  • Pizzabrote und -brötchen
  • Focaccia
  • Pinsa
  • Brot und Baguette (nur in HA-Modellen)

Können die Öfen über eine handelsübliche Steckdose betrieben werden?

Ja, alle Modelle lassen sich über eine handelsübliche 230 V-Steckdose betreiben.

Gehört die Marke EFFE OVENS zu EFFEUNO?

Ja, EFFE OVENS gehört zu 100 % zu EFFEUNO. Das Ziel von EFFEUNO war es dabei, eine preisgünstigere Einsteiger-Alternative anzubieten, die es dir dennoch ermöglicht, daheim echte neapolitanische Pizzen zu backen. Die Öfen der N-Linie werden ebenfalls zu 100 % in Italien gefertigt, was sie zu echten italienischen Pizzaöfen macht.

Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen

Welche Modellreihen gibt es von EFFEUNO?

Derzeit gibt es von EFFEUNO vier Modellreihen:

Linea EasyPizza »CLASSIC« mit den Modellen P134H/HA, P150H/HA und P234H 509 Extra Power, welche sich klassisch mittels Drehregler einstellen lassen.

Linea EasyPizza »EVOLUTION« mit den Modellen P134H/HA 509 Evolution Extra Power, die über eine Digitalsteuerung sowie über bis zu 30 individuell erstellbare Backprogramme verfügen. Zudem lassen sich bei den Evolution-Modellen alle wichtigen Parameter (z.B. die aktuelle Temperatur, die Backzeit oder die Stufenanzeige) bequem auf der Digitalanzeige ablesen.

Linea N »EFFE OVENS« mit dem Modell N3. Mit den Öfen aus der Linea N will EFFEUNO eine preisgünstige Einsteiger-Alternative in die Welt der E-Pizzaöfen anbieten. Diese Modelle verfügen, anders als die anderen Öfen, über keine Unterhitze sowie aktive Lüftung.

Linea »GARA« mit dem P134H 550 Gara Evolution. Dieses Spitzenmodell bietet eine exakte PID-Steuerung, ein Touch-Display sowie editierbare Backprogramme. Die Profi-Linie GARA eignet sich bestens für Gastronomie und Catering.

Worin unterscheiden sich H- und HA-Modelle?

Der einzige Unterschied zwischen den beiden Modellen liegt in der Höhe des Backraums: während das H-Modell eine Backraumhöhe von nur 11 cm hat, besitzen die HA-Modelle eine Backraumhöhe von 18 cm. Das macht sich natürlich auch in der Außenhöhe bemerkbar: 27 cm Außenhöhe (H-Modell) vs. 35 cm Außenhöhe (HA-Modell).

Die Innenraumhöhe hat einen entscheidenden Einfluss darauf, was du in deinem Ofen zubereiten kannst: Während sich die flache Version eher für Pizza, Focaccia, Pinsa sowie Fladenbrote eignet, lassen sich im hohen Modell durchaus auch Brote backen.

Worin unterscheidet sich der N3 von den EFFEUNO Elektro-Pizzaöfen?

Der N3 ist deutlich leichter (nur 15 kg), preisgünstiger und sparsamer als alle anderen Modelle von EFFEUNO. Dafür wurde bei dem N3 auf die Unterhitze und auf eine aktive Lüftung verzichtet. Ideal für alle, die auf unnötige „Spielereien“ verzichten können und maximal 6-12 Pizzen pro Session backen wollen.

Was sind die Besonderheiten der Evolution-Modelle?

Die Modelle der Linea Evolution verfügen über keine Drehregler, sondern lassen sich über ein Touch-Panel steuern. Zudem besitzen sie eine Digitalanzeige, mit der du alle relevanten Parameter deines Pizzaofens stets im Blick hast (z.B. die aktuelle Temperatur, die Backzeit oder die Stufenanzeige). Eine weitere Besonderheit der Evolution-Modelle ist, dass du bis zu 30 individuelle Backprogramme erstellen, benennen und abspeichern kannst.

EFFEUNO Elektro-Pizzaöfen richtig verwenden

Wie gehe ich bei der ersten Inbetriebnahme meines EFFEUNO Pizzaofens vor?

Du kannst bei allen EFFEUNO und EFFE OVENS Modellen gleich vorgehen. Zudem kannst du Ofen und Stein gleichzeitig einbrennen, denn das spart Zeit und Energie.

  1. Ofen aus dem Karton entnehmen und die gesamte Schutzfolie vom Ofen entfernen
  2. Brennkammer mit einem leicht feuchten Lappen reinigen
  3. Biscotto in den Ofen einlegen, Ofen an den Strom anschließen
  4. stelle mit den Drehreglern die Temperatur des oberen und unteren Thermostats auf 150 °C
  5. schalte den Ofen mit dem runden An-Aus-Knopf an der Frontseite ein und warte, bis beide Temperatur-Kontrollleuchten aus gehen
  6. das Kondenswasser an der Glasscheibe abwischen
  7. wiederhole diesen Ablauf jeweils einmal bei 250 °C, 350 °C und 450 °C

Nach dem Einbrennen (30-40 Minuten Dauer) wirst du feststellen, dass sich keine Feuchtigkeit mehr an der Scheibe bildet. Nun sind der Ofen sowie der Biscotto-Stein eingebrannt und du kannst mit dem Pizzabacken starten.

Welche Fehler sollte ich beim Backen mit meinen EFFEUNO vermeiden?

Vermeide die folgenden sieben Fehler, wenn du deinen EFFEUNO oder EFFE OVENS verwendest:

  • Drehe die Thermostate direkt nach dem Ausschalten des Ofens nicht auf 0 zurück. Warte stattdessen, bis sich der Ofen abgekühlt hat.
  • Verwende die Öfen niemals an einer Kabeltrommel
  • Benutze deinen E-Ofen draußen nur bei schönem Wetter und räume ihn danach wieder hinein
  • Reinige den Stein niemals mit Wasser, verwendet stattdessen eine geeignete Pizzaofenbürste
  • Lasse den Pizzaofen nach dem Backen so lange am Strom, bis die Lüftung den Ofen heruntergekühlt hat
  • Lasse dem Ofen links und rechts mindestens 10 cm Platz, damit die aktive Lüftung korrekt arbeiten kann
  • Vermeide zu viel Unterhitze (wir empfehlen die Unterhitze erst ab ca. 12 Pizzen und mehr)

Muss ich die Pizza während des Backens drehen?

Jein, da du die Pizza nicht zwingend drehen musst, wie es z.B. in einem Gas-Pizzaofen mit einer einseitigen Hitzequelle der Fall ist. Wenn du deine Pizza aber von allen Seiten perfekt gebräunt haben möchtest, empfehlen wir sie mindestens ein Mal zu drehen, da die Hitzeverteilung nicht 100 % perfekt ist.

Wie sollte ich die Unterhitze meines EFFEUNO Pizzaofens einstellen?

Bei kleineren Sessions bis maximal 12 Pizzen ist es in der Regel völlig ausreichend, nur die Oberhitze zu verwenden. Bei größeren Mengen Pizza macht es aber durchaus Sinn, die Unterhitze dazuzuschalten, um einem Auskühlen des Steins entgegenzuwirken.

Warum darf ich beim EFFEUNO nicht einfach den Stecker ziehen, wenn ich ihn ausgeschaltet habe?

Wenn du deinen EFFEUNO benutzt hast, solltest du ihn nur durch den An-Aus-Knopf an der Gerätefront ausschalten. Du solltest keinesfalls den Stecken ziehen. Auch, wenn du den Ofen ausgeschaltet hast arbeitet die Lüftung deines Ofens einige Zeit weiter um den Ofen herunter zu kühlen. Die Lüftung arbeitet je nach vorherigem Gebrauch (einfaches Pizzabacken vs. ausgiebige Pizzasession) und Temperatur unterschiedlich lange, maximal jedoch ca. 1 Stunde. Wenn der Ofen abgekühlt ist, schaltet sich die Lüftung automatisch aus.

Wie gelingt die Reinigung des Steins am effektivsten?

Reinige den Pizzastein ausschließlich mit einer geeigneten Pizzaofenbürste. Hier findest du eine Bürste, die wir gemeinsam mit Cerutti eigens für Elektroöfen (EFFEUNO, EFFE OVENS) entwickelt haben.

Wie setze ich die Thermosicherung zurück?

Jeder EFFEUNO Ofen verfügt aus Sicherheitsgründen über eine Thermosicherung. Wenn der Ofen in seltenen Fällen überhitzen sollte, schaltet diese Sicherung den Ofen ab. In diesem Fall lässt er sich nicht wieder durch den An-Aus-Knopf an der Frontseite starten.

Einen geeigneten Aufstellungsort finden

Kann ich die Öfen fest einbauen (z.B. in einen Küchenschrank)?

Nein, die Öfen sind nicht für den Einbau in der Küche bestimmt, da die Öfen links und rechts mindestens 10 cm Platz benötigen damit die Lüftung richtig arbeiten kann.

Wie viel Platz benötigt die Lüftung des EFFEUNO?

Der EFFEUNO hat eine sehr leistungsstarke und effiziente Lüftung, welche nur dann korrekt arbeiten kann, wenn die Lüftungsschlitze mindestens 10 cm Abstand zur Wand besitzen. Aus diesem Grund ist es auch nicht möglich, den Elektro-Pizzaofen in eine Küche einzubauen. Falls die Lüftung nicht arbeiten kann, riskierst du, dass dein Pizzaofen beschädigt wird.

Wie heiß wird die Außenseite des Ofens?

An der Seite, hinten sowie unten gibt es keine Hitzeentwicklung (hier wird der Ofen maximal warm). Einzig oben im vorderen Bereich wird der Ofen nach einiger Zeit heiß.

Eine Ausnahme stellt der EFFE OVENS N3 da: Da dieses Modell keine aktive Lüftung besitzt, wird die komplette Oberseite des sehr heiß. Unser Tipp: Stelle auf deinen N3 ein Gitter, um gebackene Pizzen darauf warm zu halten.

Können EFFEUNO Pizzaöfen auch draußen betrieben werden?

Obwohl EFFEUNO Öfen reine Indoor-Öfen sind, können sie an einem schönen Sommertag auch mal auf der Terrasse oder im Garten verwendet werden. Sie müssen nach der Pizza-Session aber unbedingt wieder hineingebracht werden, da sie sehr feuchtigkeitsempfindlich sind.

Weitere Fragen

Wie werden die Öfen verschickt?

Alle Öfen (auch der N3) werden von uns sicher auf einer Palette per Spedition verschickt.

Was macht den Biscotto-Pizzastein so besonders?

Der Biscotto-Pizzastein hat im Gegensatz zu einem herkömmlichen Pizzastein (meist aus Cordierit) noch bessere Backeigenschaften, da er deutlich dicker ist (~2 cm). Der neue Biscotto 2024 verfügt über eine relativ glatte Oberfläche sowie über gerade Kanten. Zudem ist dieser Biscotto nicht so staubig wie die klassische Ausführung. Durch die höhere Dichte kann der Stein die Hitze zudem noch länger speichern. Da der neue Biscotto die Vorteile vom Cordierit- UND Biscotto-Pizzastein in sich vereint, liegt der 1 cm-Standartstein nun nicht mehr bei. Ab sofort lassen sich neapolitanische Pizza, ebenso wie römische Pizza, Pizza al taglio (Blechpizza) sowie Focaccia auf ein und demselben Stein backen!

Welches Zubehör ist sinnvoll?

Ein Pizzaheber sowie -wender sind unerlässlich, um im EFFEUNO Pizza zu backen. Um die exakte Steintemperatur zu bestimmen, ist außerdem ein IR-Thermometer genau die richtige Wahl. Wenn du die Möglichkeiten deines EFFEUNO erweitern willst, kann zudem ein Focaccia-Blaublech sowie ein Bedampfer interessant sein.

Unser Tipp: Dieses Set eigent sich besonders für deinen EFFEUNO Elektro-Pizzaofen.

Wie (lange) heizt ein EFFEUNO auf?

In der folgenden Grafik siehst du, wie sich die Temperatur auf dem Pizzastein beim Aufheizen im Zeitverlauf entwickelt.

Bitte beachte, dass die Temperentwicklung in deinem Ofen von vielen Faktoren abhängig ist und daher von diesem Beispiel abweichen kann. Unser Setup in diesem Beispiel war folgendes: Ofen P134H 509, traditioneller Biscotto ohne Standardstein darunter, Messung in der Steinmitte, beide Thermostate auf max. eingestellt.

Wo finde ich die Seriennummer?

Die Seriennummer findest du auf dem Typenschild auf der Rückseite des Ofens.

Wie gehe ich vor, wenn widererwartend etwas an meinem Ofen nicht i.O. sein sollte?

Auch nach dem Kauf steht dir das pizza1.de-Team mit Rat und Tat zur Seite. Nimm also einfach Kontakt mit uns auf und wir werden das Problem schnell und unbürokratisch lösen. Zudem haben wir einen Reparatur- und Ersatzteilservice mit hauseigenen Technikern.

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