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Caputo Semola Rimacinata Hartweizengrieß, 1kg

2,99 €*
Inhalt: 1 Kilogramm

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Caputo Semola Rimacinata

Das Semola Rimacinata der weltbekannten Mühle Caputo ist doppelt gemahlener Hartweizengrieß. Ursprünglich wird Semola Rimacinata für die Herstellung von Nudelteig verwendet. Aber auch beim Pizzabacken spielt es eine wichtige Rolle. So werden die Teiglinge in Semal gewendet ausgebreitet und der Pizzaschieber mit einem Hauch Semola benetzt, um die fertig belegte Pizza in den Ofen einzuschießen. Zusätzlich kann Semola auch zu 10-20% Anteil am Gesamtmehl im Pizzateig eingeknetet werden, um eine erhöhte Knusprigkeit des Teigs zu bewirken.

Das Caputo Semola Rimacinata im Überblick:

  • doppelt gemahlener Hartweizengrieß
  • mittlerer Eiweißgehalt von 13%
  • W-Wert 250
  • gut zum Ausbreiten des Pizzateigs und zum Einschießen der Pizza in den Ofen

Was ist dieser W-Wert eigentlich?

Der W-Wert ist ein mehr als 100 Jahre altes Verfahren zur Messung der Teigqualität. Während das Messverfahren in Deutschland für Mehle mittlerweile nahezu gar nicht mehr verwendet wird, ist dieser Wert für italienische Mehle noch sehr verbreitet. Der W-Wert stellt einen differenzierten Wert für die Backstärke eines Mehls dar, also den Anteil des ausgebildeten Glutens im Teig. Bei der Gärung des Teigs entsteht CO2. Je höher der Glutenanteil ist, umso mehr CO2 kann der Teig halten und umso mehr Wasser lässt sich in den Teig einbringen.

Neben dem W-Wert kann man sich auch am Eiweißgehalt orientieren. In der Regel führt ein höherer Eiweißgehalt auch zu einem höheren W-Wert. Dies gilt jedoch nur für ausgemahlene Mehle. Mehle mit Weizenkeimen und sehr grober Mahlung können einen sehr hohen Eiweißgehalt haben, sind aber dennoch nicht so backstark. Insofern ist der W-Wert ein verlässlicher Indikator.

Warum Semola zum Ausbreiten der Pizza - und nicht Mehl oder normalen Hartweizengrieß?

Natürlich kann man auch Mehl oder normalen Hartweizengrieß zum Ausbreiten der Pizza oder zum Einschießen in den Ofen verwenden. Ideal ist Mehl allerdings nicht, da es feiner gemahlen ist und man davon mehr benötigt als von Semola, um den gleichen Gleiteffekt beim Einschießen zu erzielen. Außerdem verbrennt Mehl schneller und sorgt für einen eher bitteren Geschmack. Dieser Effekt lässt sich mit Semola minimieren.

Normaler Hartweizengriße hingegen ist sehr grob. Das merkt man beim Kauen und es besteht beim Ausbreiten die Gefahr, dass man sich den dünnen Pizzateig zerreibt und Löcher entstehen.

Deshalb ist Semola das Mittel der Wahl, wenn Du Deine Pizza problemlos ausbreiten und in den Ofen befördern willst.

PizzApp - Dein Helfer für die perfekte neapolitanische Pizza

Mit der PizzApp fällt dir die Zubereitung des perfekten Pizzateigs denkbar leicht, denn dort kannst du ganz einfach auswählen, wie viele Teiglinge du mit welchem Gewicht herstellen möchtest. Außerdem kannst du die Wassermenge (Hydration), die Salzmenge sowie die Gehzeit individuell einstellen.

Die PizzApp zeigt dir anschließend genau, wie viel Mehl, Wasser, Salz und Hefe du benötigst. Neben vielen weiteren Einstellungen (z.B., ob ein Vorteig verwendet wird) beinhaltet dieser nützliche Helfer ein Glossar, in dem die wichtigsten Begriffe und Abkürzungen leicht verständlich erklärt werden.

Lade die PizzApp jetzt runter

Caputo Semola Rimacinata Spar-Set

Für diejenigen, die gerne Mehl auf Vorrat haben und gleichzeitig sparen möchten, bieten wir auch Spar-Sets für das Caputo Semola Rimacinata an. Du kannst zwischen einem 5er- oder 10er-Set wählen und dabei von einem attraktiven Preisvorteil profitieren. So hast du immer ausreichend Mehl zur Hand, um deine perfekte neapolitanische Pizza zu kreieren.

Über Caputo

Die Marke Caputo ist bekannt für ihr hochwertiges Pizzamehl aus der eigenen traditionsreichen Familienmühle, welche bereits seit 1924 in mitten der belebten Altstadt Neapels steht. Heute ist das Mehl von Caputo aus dem Heimatland der Pizza gar nicht mehr wegzudenken aufgrund der großen Produktvielfalt und den hohen Qualitätsstandards. Mit diesen Mehlsorten backst du authentische neapolitanische Pizzen.

Registrierte Marke der AVPN

Die italienische Marke Caputo wurde von der AVPN, der Associazione Verace Pizza napoletana (dt. "Verband echter neapolitanischer Pizza"), als offizieller Hersteller geprüft und zugelassen. So kannst du dir sicher sein, mit Caputo authentische neapolitanische Pizzen zu backen.

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Details

Bezeichnung

Semola

Zutaten

Hartweizengrieß

Brennwert

1420 kJ / 335 kcal (pro 100 g)

Fett

1,5 g (pro 100 g)

davon gesättigte Fettsäuren

0,3 g

Kohlenhydrate

68 g (pro 100 g)

davon Zucker

1 g

Eiweiß

13 g (pro 100 g)

Salz

0,005 g (pro 100 g)

Ballaststoffe

3,5 g (pro 100 g)

Backstärke (W-Wert)

mind. 250

Elastizität (P/L-Wert)

max. 2,30

Stabilität (S-Wert)

mind. 4

Glutengehalt (in %)

10,5

Ursprungsland

Italien

Produzent

Mulino Caputo - Antimo Caputo S.r.l., Corso San Giovanni a Teduccio 55, I - 80146 Napoli

Allergene

Weizen und Weizenerzeugnisse (einschl. Gluten). Kann Spuren von Soja enthalten
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